Гималаи

Serj
29 min readAug 9, 2017

--

Я раньше вел свой блог на ЖЖ: http://fanat-ua.livejournal.com/

Но потом его забросил. Я понял, что слишком много времени занимает написание всех этих отчетов по поездкам, поэтому решил ограничиться только фото, а отчеты пусть Фил пишет (https://medium.com/@ffiilll). За что ему, кстати, огромное спасибо. К тому же мне очень надоел сам ЖЖ. Он уже давно стал неудобен, и к тому же все время на нем только и попадаются ватные статьи с восхвалением разных путиных и димонов, а также статьи, в которых пишется что у нас в Украине уже давно наступил лютый пиздец. Поэтому продолжить свой блог я решил на Медиуме.

Ну а по поводу отчетов по поездкам я решил, что лучше их писать в виде небольших путевых заметок. Причем писать сразу же, во время поездки, пока эмоции максимально свежи. Вот я, допустим, через месяц не смог бы так эмоционально описать все те страдания, которые мне пришлось пережить в разреженном воздухе. Поэтому ниже будет приведено то, что я писал в самом Непале с клавиатуры телефона. Не даром я заплатил 100 гривен за крутую клавиатуру для Андроида Touchpal, с помощью которой набор большого количества текста не забирает много времени).

Поехали!

19–21 апреля. Харьков — Катманду.

Харьков провожал нас замечательной новогодней апрельской погодой: намело очень много снега! Было забавно наблюдать, как маленькие зеленые листочки каштана усыпаны снегом. Создавалась какая-то необычная атмосфера: казалось что мы совсем не в Харькове, ведь я впервые в жизни видел зеленые ветви деревьев под снегом!

В целом такая погода дала нам возможность потренироваться перед походом и протестировать свои вещи в боевых условиях! Пуховик и гортексная куртка проявили себя великолепно!

В поезде вечером я посмотрел фильм Эверест. Что тут сказать, весь фильм смотрел со слезами на глазах… После этого наш поход к базовому лагерю стал казаться детской прогулкой.

Одесса нас встретила тем же снегом, только здесь он не задерживался, а сразу таял. Но все равно погода была очень мерзкая и ветренная. Поэтому мы не пошли на море, а пошли просиживать время до самолета в теплой и уютной столовке Жарю-Парю.

Одесский аэропорт уверенно одержал победу в номинации самый худший аэропорт эвер по версии нашей группы. Причем с огромным отрывом! Огромные очереди на чекин и на секюрити контроль, из-за которых все пассажиры вовремя не успели попасть на рейс. Из-за этого рейс задержали на полчаса. Посмотрим будет ли хуже аэропорт Катманду.

На пересадке в эмиратах я впервые за долгое время вдохнул горячий уличный воздух. Очень непривычное ощущение после долгой зимы, которая все никак не уходит с наших краев. Подумал, что скоро и я дома смогу так вдыхать наш июльский горячий воздух и радоваться теплому времени года.

Но на пересадке нас ждал не очень приятный сюрприз: наш рейс задержали на 4 часа. Мы решили лечь спать просто на полу, где я очень нежно обнимал Фила.

Перед этим у нас с Филом синхронно потекла кровь из носа и Аня с нас смеялась, что у пацанов месячные :). Что интересно, в этом аэропорту так работают кондиционеры, что приходится одевать пуховик! Но у меня потом случилась еще одна небольшая неприятность: сильно разболелась голова, а обезболивающее я оставил в багаже. Пришлось спасаться аниным аспирином, хоть как-то он мне помог.

Как оказалось, разница по времени с Катманду у нас 2 часа 45 минут. Вот так вот непальцы не признают синхронизации со всем остальным миром).

Перед прилетом в Катманду мы смотрели прогноз погоды, в том числе и в самолете. И на наши первые два дня в Непале прогнозировали сильный дождь. Но как оказалось, этот дождь прошел ночью и утром уже светло жаркое непальское солнце! В наших трекинговых ботинках было адом ходить по такой жаре!

Катманду оказался гораздо более худшим местом, чем я ожидал. По началу мне напомнило Бали: та же паутина из проводов на столбах, такие же узкие улицы без тротуаров, такой же базар везде. Но на Бали нигде нет мусора. Здесь же на улицах города мусор везде. И пыль, от которой задыхаешься. Азия!

Вскоре я понял почему на улицах так много мусора: просто на улицах нигде нет урн! И когда тебе надо что-то выбросить, тебе просто некуда! Приходилось складывать мусор в кармане или ходить целый день с пакетиком.

Кроме этого на узких улицах Катманду ужасно много людей. Из-за этого создается впечатление огромного муравейника, где спустя некоторое время сходишь с ума.

Вообще же мы провели день в Катманду занимаясь покупкой всего необходимого: местной валюты, таблеток для очистки воды, сим карт, прочего недостающего оборудования.

Так, я купил мембранные штаны «The North Face» всего за 14 баксов). Единственное, чего нам не удалось купить, так это жуликов для зарядки телефонов. Оказалось, что их найти не так уж и просто.

Местные деньги оказались очень ветхими, как и в Индозении. Мы решили для начала поменять 700 долларов. Было забавно получить вместо 7 стодолларовых кюпюр 70-ти купюрный пакован местых рупий. Ведь самая большая их кюпюра это 1000 рупий, что равно 10 долларам. Кстати, было очень удобно пересчитывать деньги: Если нужно перевести в доллары — дели на 100, в гривны — дели на 4.

На следующий день по пути в аэропорт заметил, что на улицах нигде нет светофоров. Лишь кое-где есть одинокий регулировщик.

В целом я понял, что Катманду наверное худшая столица, которую я когда-либо посещал. Вообще ужасное место для жизни. Помню, после поездок Европой создается впечатление, что мы живем как дикари, то после Катманду мне наоборот казалось, что у нас цивилизация. Ведь у нас на улицах города есть урны!

22 апреля. Катманду — Лукла (2860м) — Пхадинг (2620м)

Досметик аэропорт Катманду напомнил мне убитый вокзал где-нибудь в райцентре Закарпатья с толпами цыган, только вместо них были люди индуисткой внешности.

Непальские авиакомпании это еще тот треш: если в расписании стоит время 9:30, это совсем не значит, что вылет будет именно в это время. Самолет могут задержать на несколько часов а то и дней. Правда это в первую очень зависит от погоды. Мы ждали своего окна погоды два часа, когда над самым опасным аэропортом в мире в Лукле немного разошлись тучи. Во время ожидания я пересмотрел последнюю серию непальского сезона Мира Наизнанку и почитал купленную версию Лонли Планет о первом дне предстоящего трека. Кстати, Лонли планет это маст хев в путешествиях. Конкретно по этому треку расписан каждый поворот и даже даны рекомендации о лоджиях в каждом поселке.

Самолетик оказался очень маленьким, примерно на 20 человек. В нем нельзя было стать в полный рост, как в старых маршрутках типа газель на 13 мест. И самое интересное, кабина пилота не отделена от салона и можно было наблюдать за посадкой. Увлекательное зрелище!

Когда мы летели, честно говоря, волновался довольно. Потому что взлетели мы в пасмурную погоду и летели в облаках из-за которых было не видно гор. Поэтому я боялся, что внезапно из-за облака может появиться гора и мы на большой скорости в нее влетим, как это было во второй серии непальского сезона Мира наизнанку. Но на подлете к Лукле я понял, что облака очень высоко и взлетно посадочная полоса очень хорошо видна.

То, что называется международным аэропортом Тенсинга-Хилари на самом деле сложно назвать аэропортом: просто взлетно посадочная полоса и маленькое здание рядом с ней, где выдают багаж. Маленькая полоса, маленькие самолетики и маленький аэропортик в горах выглядит забавно.

По прилету мы пообедали и выдвинулись, немного покапал дождь, но быстро прошел. Сегодня у нас преимущественно спуск и очень короткий отрезок: всего 7.5 км. Но он дался довольно тяжело из-за нехватки сна в предыдущие две ночи. Ведь вчера мы поздно легли, потому что искали все, что нам нужно, а сегодня рано встали, чтобы приехать в аэропорт.

Сегодня были первые молитвенные барабаны, огромные мантры на камнях, первые подвесные мосты, и первые встреченные яки, несущие грузы.

Фото от НаноКоли

Вообще с погодой нам очень повезло: в эти дни была дождливая погода, но такое впечатление, что местные боги специально для нас открывали окна хорошей погоды, чтобы такие замечательные люди как мы могли без неудобств идти к своим вершинам: ведь дожди были ночью перед прилетом в Катманду, ночью перед вылетом в Луклу, дождь был, пока мы ожидали наш самолет в аэропорту и облажной дождь на всю ночь начался сразу же, как мы зашли в лоджию в Пхадинге. Фантастика! Видно не даром мы крутили молитвенные барабаны.

Одно маленькое разочарование: мобильная связь. В Катманду мы купили карточки оператора Ncell. Но связь плохо работала даже в Катманду, а на треке я вообще не мог отправить даже смс маме о том, что я успешно приземлился. Об интернете я вообще молчу. Связь заработала только однажды, когда мы поселились в лоджию, ну а потом начался дождь и она пропала насовсем.

Сегодня я впервые в жизни спал так высоко: 2600м. Спалось ужасно. Сон очень чуткий, а еще мне приснился кошмар от которого я закричал среди ночи и разбудил Фила. Многим нашим спалось так же ужасно. И это самая низкая ночевка на нашем маршруте. Надеюсь, в следующие дни мы адаптируемся.

А еще с того времени как мы зашли в лоджию, непрерывно шел дождь всю ночь, но к счастью к утру он перестал идти.

Еще в первый день у меня случилась небольшая неприятность: маленький шерпа в лоджии в Лукле случайно наступил на замок поясной системы рюкзака и надломал его. Заметил я это спустя километр, но что делать сейчас? Пришлось идти без пояса 6 км до нашего ночлега. Хорошо, что у Саши был с собой ремкомплект. Этот случай меня научил двум вещам:

1. Нужно всегда с собой иметь ремкомплект

2. Нужно всегда застегивать замки, когда рюкзак лежит на полу. Так вероятность того, что кто-то наступит гораздо меньшая.

23 апреля. Пхадинг (2620м) — Намче Базар (3460м).

Второй день обрадовал отсутствием дождя, но он то и дело срывался. Поэтому я крутил все молитвенные барабаны, которые попадались на пути. Аж не верится, что я нахожусь в этих местах, которые я еще совсем недавно видел в Мире наизнанку!

В первой половине дня нас встретили туристы из России и один из них сказал: «намасте, соотечественники». Мы ответили фразой в стиле Брат-2: «Москаль мені не соотєчєствєннік».

Перед подъемом в Намче Базар

Первая половина дня была довольно легкой, но вторая это ад! Начался очень крутой подъем в Намче Базар с высоты 2800 на 3400. По началу вроде бы было нормально, но после половины подъема мое состояние было просто ужасным. Пульс подходил к 150 и кружилась голова. Вроде бы постоишь, отдышишься и нормально себя чувствуешь, но только начинаешь идти — сразу кружится голова. Последний километр прошел на характере и в лоджии упал без сил, зато с головой болью. Завтрашний день отдыха нам явно не помешает. Впервые в жизни нахожусь на такой высоте, ощущения пока что не очень.

Спалось по прежнему так себе. Но на утро в принципе чувствовал себя нормально.

24 апреля. Радиалка в Кхунде (3860м) и Кумджунг (3750м)

Сегодня у нас аклиматизационная вылазка в Кхунде и Кумджунг, набрать надо около 400м. Мне по началу на легке шлось очень бодро. Вот только Коля совсем ослаб, еле переставлял ноги. Высота решила первым взять в жертву его.

Мы прошли мимо взлетно-посадочной полосы мажорного японского отеля. Непонятно приземляются ли сейчас сюда самолеты. Похоже нет. Зато приземлился огромный грузовой вертолет.

В Кхунде увидели огромную каменоломню, где шерпы стучали своими молотками. Из интересного здесь: больница открытая Эдмундом Хилари и буддистский монастырь, открытый бежавшим с Тибета ламой в 1970х. В монастыре на стенах оказалось нарисовано много порнографии с различными божествами. Совокупляются там все со всеми. Даже люди с конями! Нарисовано очень красиво. Дальше мы пошли с соседний Кумджунг. В этом свете и находится легендарный скальп Етти, который на самом деле является скальпом горного козла. Причем, как оказалось, это давно известный факт, и вовсе не Комаров открыл миру эту тайну!

В этот монастырь мы не пошли, зато пошли в школу Эдмунда Хилари. Очень интересно, что разные здания этой школы были построены за средства разных иностранных фондов и ни одно за средства бюджета Непала. Уж очень это мне напоминает нашу родную страну.

И вот в Кумджунге на высоте 3750 метров я резко стал чувствовать себя плохо. Внезапно разболелась голова и стала чувствоваться слабость. Хорошо, что домой надо идти вниз. Проходим мимо того самого японского отеля с номерами за 200 баксов в сутки и кислородом в номерах. Местность вокруг этого отеля действительно прекрасная, напоминает магический таинственный сад. Жаль, что из-за облачности мы так и не увидели Эверест.

До нашей лоджии в Намче я шел из последних сил. Потом просто упал на кровать и не вставал часа 3. Померял температуру: 35.5 градусов. Дикая головная боль. На лицо явные признаки гиперусталости. И от чего? От прогулки налегке длиной в 7км и набором высоты 450 метров! Я просто ахуеваю от того, что делает со мной высота! Я же в Карпатах мог без проблем набрать 1000 за день и это с рюкзаком до отказа набитым тушенкой. А здесь в два раза меньше набор и без рюкзака! Я начинаю переживать, что меня не хватит на полный трек и начинаю прокручивать в голове альтернативные укороченные варианты.

Когда лег спать по прежнему не спалось. Я решил убить одним выстрелом двух зайцев и выпил таблетку седалгина. Она должна мне помочь с головой болью, а её седативный эффект должен помочь заснуть. Помог только с головой болью. Но мне надоело уже какую ночь втыкать в потолок и поэтому я еще решил выпить транквилизатор Труксал. Наконец-то этой ночью я спал нормально!

25 апреля. Намче Базар (3460м) — Пхортце Тенга (3550м)

Утром абсолютно не было аппетита. Но я заставил себя съесть тарелку далбата.

Все таки Коля сошел с дистанции и отправился лечиться в больницу в Намче. Как оказалось у него отравление и вызванная им горная болезнь. В самом Намче был очень крутой подъем. Поднимаясь и отдыхая каждые 5 метров я думал: и нахуя люди это делают?

Дальше у нас было 4.5км практически ровной дороги и мне удалось отдохнуть. К тому же наконец-то мы впервые увидели великолепные вершины Эвереста, Лхоце и Ама Даблам!

На заднем плане виднеется вершина Эвереста

Перед крутым подъемом я покрепился шоколадным кексом, ореховым батончиком и сникерсом. Это дало мне достаточно сил и к моему удивлению 400 метровый подъем дался мне без особых проблем! Мы с Сашей минут 20 посидели на высоте 3980 метров, чтобы привыкнуть к ней. Но усталость ко мне пришла на последующем спуске в Пхортце Тенга (3550м). Я снова упал на кровать и провалялся около часа. Но на этот раз у меня не болела голова и температура была нормальная. Тем не менее, в спокойном состоянии мой пульс был около 90. На высоте сердце должно работать намного быстрее, чтобы доставлять кислород по организму. Этой ночью я снова принял Труксал и спал очень крепко!

26 апреля. Пхортце Тенга (3550м) — Доле (4030м). Вылазка на 4390м.

Утро было замечательное! Наконец-то у меня хороший аппетит и хорошее самочувствие. Видно я наконец-то акклиматизировался! Сегодня у нас easy morning hike, как говорит Lonely Planet. Действительно нам надо пойти всего 3км, но набрать 500м высоты, то есть 3км крутого подъема, что не так уж и легко. Сделали мы это за два часа, идя в тени местных сосен.

По пути в Доле
Доле

Мы пообедали и пошли на ближайшую гору. Светлая тонкая полоса на противоположной стороне ущелья это тропа, по которой я буду возвращаться с Гокио.

Три ярких точки внизу — это Фил, Аня, Саша. А намного ниже находится наш поселок

Причем чуть ли не впервые за весь поход я шел почти на равне со всеми. Я начинал прокручивать варианты почему мне было плохо, а тут вдруг стало нормально. Но свой приход я словил на спуске. Я снова почувствовал слабость и тяжесть в желудке. Еле спустился вниз. Аппетита нет совсем. Температура 37.2. Я думал, что у меня нет аппетита из-за высоты, но все-таки похоже я отравился.

27 апреля. Доле (4030м) — Мачермо (4400м). Вылазка на 4620м.

Утро в Доле

Сегодня снова с утра чувствую себя плохо. Я понял, что это все пищевое отравление. Здесь в Непале нужно быть фанатом чистоты, иначе все планы могут пойти к черту. Ситуация с Колей это подтвердила.

Я чувствовал слабость всю дорогу до Мачермо. Шел очень медленно. А еще резко стало холодать. Сегодня даже под солнцем приходилось идти в пуховике. На высоте выше 4200м почва была мерзлой. То есть температура не поднималась выше нуля. А вокруг сплошная тундра: растительности почти нет. Ну и вообще прогноз погоды по этому региону говорил о довольно существенном похолодании. И вечером это подтвердилось: началась настоящая метель! Но к тому времени мы уже были в лоджии. А до этого я с большой отдышкой и невероятными усилиями дошел до Мачермо. Поел легкого супчика, и пошли в акклиматизационную вылазку на высоту 4620м. Продолжаем ставить рекорды!

В Мачермо после акклиматизационной вылазки мы пошли на бесплатную лекцию в местный медпункт о горной болезни. Её проводили два британца: парень и девушка, и один местный шерпа.

Дали очень много советов по аклиматизации.

Оказалась, что все симптомы, которые мы испытываем, вполне нормальные для этой высоты. И еще оказывается нельзя принимать седативные препараты для сна. Они уменьшают циркуляцию кислорода и это очень плохо. Ну и еще, ночные кошмары на этой высоте это вполне нормально.

После лекции всем желающим меряли количество кислорода в крови. Получился любопытный челендж. Результаты такие:

1.Фил 94% от нормального количества

2. Саша 90%

3. Сержант 89%

4. Аня 85%

Причем средний показатель 87%. Так что у меня все нормально с кислородом. Наверное эта слабость из-за отравления.

Кстати, Фил за всю историю измерений в этом медпункте занял место в 10ке! Вот почему он бежит как конь впереди всех.

Но по правде говоря, нам сказали, что эти измерения не имеют никакого отношения к появлению горной болезни.

После лекции мы еще задавали вопросы лекторам и молодая очаровательная британка назвала меня фениксом, потому что я ей рассказал о своих проблемах и всегда возрождался).

Но сегодня есть и плюс: у меня не болит голова. Да и аппетит тоже присутствует.

Вот так в Мачермо кипятят воду — солнечными лучами, которые собирают с помощью параболического зеркала

28 апреля. Мачермо (4400м) — Гокио (4760м)

Этой ночью мы ночевали в лучшей лоджии на данный момент! Очень дружелюбные хозяева, в туалетах есть жидкое мыло, а на кухне — дезинфектор для рук. Еще я договорился с хозяином, чтобы он полностью зарядил мой пауэрбанк за 7 долларов (час зарядки обычно стоит 3.5 доллара, а он заряжается 10 часов). Есть бесплатный интернет. А какая чудесная мантра играла во время завтрака! Захотелось каждое утро под нее просыпаться!

Утро было как всегда в горах: ни одной тучки и безветренно. Замечательная погода для треккинга! Но как же ж тяжело на этой высоте идти! Самый тяжелый день из всех сегодня. Хотя перепад высот не особо большой да и вообще этот участок технически не сложный. Но сейчас уже сложно переставлять ноги даже на ровной поверхности: то и дело ботинком цепляешься за выступающие камни. О подъемах я вообще молчу. Делаешь 5 шагов и отдышка такая, какбудто пару километров пробежал.

Зато какие волшебные пейзажи были в этот день! По пути мы проходили 3 сообщающихся ледниковых озера, и на последнем стоит поселок Гокио.

Сфоткай типа я турист

Когда наконец-то я дошел до лоджии термометр показывал 0 градусов, ночью будет вообще пиздец. Через полчаса после нашего поселения началась настоящая метель. В горах всегда так: замечательная безоблачная погода рано утром и пиздец после обеда.

В лоджии холодно, как в сиське ведьмы, как говорит Фил. Поэтому греемся вместе с остальными туристами на кухне: там есть печка. У меня сил почти нет. Но хорошо, что не болит голова.

Главное впечатление вечера: холодно! Пиздец как холодно! Нет, ну реально пиздец!!! В 6 вечера на улице -3. В лоджиях такая же температура. К счастью, в спальниках отогрелись.

29 апреля. Радиалка к верхним озерам Гокио (4950м)

Мое отравление снова о себе напомнило. Из-за этого пришлось вставать в 5 утра.

В 7 утра термометр показывает -5. Зато солнечно!

На этот день в планах у нас было восхождение на вершину Гокио Ри (5360м), но мы решили перенести его на завтра, а сегодня сходить на верхние озера Гокио, для того, чтобы более мягко акклиматизироваться. Мне как всегда шлось довольно тяжело, но в этот день все решили от меня не убегать, а назвали меня капитаном и заставляли идти впереди. В этой ситуации хочешь не хочешь, но пытаешься идти быстрее. Честно говоря, мне больше понравилось идти одному.

Мы шли на север и перед нами открывался потрясающий вид горы Чо Ою (8201м), шестой по высоте вершины мира.

Потом мы зашли на хребет, который отделял нас от ледника Нгозумба. Какое открылось потрясающе зрелище! Огромная река из льда и камней, которая понемногу движется в низ из года в год. Выглядит это очень масштабно!

Чо Ою (8201 м) и ледник Нгозумба

Четвертое озеро оказалось наполовину покрыто льдом.

Четвертое озеро

Расстояние между четвертым и пятым озером оказалось довольно большое, поэтому добрались до него мы долго. Но то, что мы увидели по пути, заставило нас завалить еще больше, чем ледник: маленькая красивая латиноамериканочка, которую я видел вчера вечером в нашей лоджии, делала пробежку на высоте почти 5000м! Даже конь Фил на этой высоте смог пробежать только 20 метров за куропаткой и выдохся, а ей высота ни по чем!

Пятое озеро оказалось самым красивым из всех, особенно когда мы к нему спустились. Пейзажи просто неземные: вода светло серого цвета, камни такого же цвета и лед. И никаких признаков жизни: растительности совсем нет. Кажется, что попал на другую планету!

Там мы приняли наш ланч. Я решил себе в лоджии заказать «сухой паек», он вышел довольно вкусный: бутерброд с маслом, сыром и помидором, вареное яйцо и шоколадка Марс.

Фил еще хотел сходить к шестому озеру на 250 метров выше и к базовому лагерю Чо Ою, но почувствовал, что устал. Ведь мы прошли 6км до пятого озера с набором высоты 200 метров. А еще надо идти обратно.

Вот на обратном пути меня как всегда накрыло. Внезапно я ощутил такую обессиленность, что даже горочка высотой 2 метра мне казалась непреодолимым препятствием. После каждой такой горочки мне приходилось останавливаться и отдыхать. О каком 700метровом перевале может идти речь?!

Если раньше самую большую обессиленность я ощущал в Намче после радиалки в Кумджунг, то теперь рекорд побит. Я стал думать, что это никуда не годится. Надо принимать экстренные меры. Если у меня совсем нет аппетита, то надо выпить очень много воды с большим количеством сахара. Так хоть как-то можно повысить уровень углеводов в крови.

Особенно плохо стало возле четвертого озера. Навигатор показывал расстояние 2.7 км до Гокио. Что такое 2.7 км в пределах города? Легкая прогулка. Тут же это казалось чем-то непреодолимым.

А еще как всегда в это время года после обеда начала портиться погода. У меня был пуховик и это меня не особо тревожило, но другие ребята пуховики почему-то с собой не взяли, и им приходилось идти со мной в очень медленном темпе и им приходилось мерзнуть. Фил подождал меня возле одного из камней, немного замерз и после этого убежал в лоджию оставив меня умирать. Мне вспомнилась известная песня группы Курган и Агрегат.

И спасибо большое Шурику, который ценой собственной простуды шел со мной рядом практически до самой лоджии.

Были случаи, когда я останавливался отдохнуть, облокачивался на большой камень, и у меня возникало непреодолимое желание немного вздремнуть. Вот так и умирают в горах. К счастью я это знал и не поддавался соблазну. К счастью рядом со мной был Шурик, который тоже меня предостерегал от этого.

Вот уже виден Гокио, но я все никак до него не могу дойти, хотя он уже так близко!

Это наверное был единственный случай здесь, когда я думал, что возможно мне не удастся дойти домой.

По приходу я заставил себя выпить литр кипяченой воды с сахаром и пошел греться в спальник. Меня морозит. Температура 38.0. После принятия Нимесила температура спала до 37.0.

Какой нахуй перевал? Заебался страдать. Пойду вниз.

Вечером вышел на кухню и заставил себя съесть полпорции далбата. Ну и снова заставил себя выпить литр сахареной воды. С тем и пошел спать. На Гокио Ри на следующий день я восходить не думал.

30 апреля. Восхождение на Гокио Ри (5360м)

Ночью я спал хорошо и утром проснулся довольно отдохнувшим. Почему бы не попробовать сходить на вершину? Ну хотя бы преодолеть психологическую отметку в 5000м. Всего лишь 240 метров до этой отметки. С этими мыслями я собрал свой рюкзачок. После вчерашнего прихода я решил взять с собой термокружку горячего очень сладкого чая. И шоколадок. Перед восхождением выпил чашку сладкого чая со сникерсом и в бой. Аппетита по прежнему нет.

Фил и Аня ушли первым, Саша остался в лоджии из-за простуды.

Я начал восходить и удивился тому, что я могу идти вверх! Медленно но уверенно иду. В мыслях стал рисовать себе завтрашний перевал. 1го мая все будут жрать шашлыки на природе, а я буду покорять категорийный перевал высотой 5420м! Будет мой самый тяжелый день трудящихся в жизни. Вскоре психологическая отметка 5000м была преодолена и даже записал по этому поводу видео.

По пути наверх заметил, что я Дарт Вейдер.

Стали открываться замечательные виды на озера Гокио.

Еще чуть выше и видны сразу два озера.

Озера Гокио и ледник Нгозумба

На середине восхождения я выпил свой сладкий чай со сникерсом и это придало мне еще кое каких сих. Ближе к вершине встретил австралийца, который шел с нами еще с Пхортце Тенга и видел мое состояние все дни.

You’re punishing yourself, сказал он и черт побери был прав. Где-то за 50–100 метров до вершины я стал чувствовать, что силы покидают меня. Приход начался еще до спуска).

Но я дошел до вершины Гокио Ри. Первый в моей жизни пятитысячник! Первая моя Гималайская вершина! 5360 метров над уровнем моря!

У меня над головой вершина Эвереста а внизу тянется ледник Нгозумба

По этому поводу я быстро снимаю видео, делаю фото и начинаю спускаться. Потому что на вершине я начал ощущать тошноту. Прям к горлу подошло.

Подъем занял у меня 3 часа, спуск 2 часа. Потому что не очень хорошо себя чувствовал.

По приходу в лоджию я чувствовал себя так себе.

Вообще эта вершина была для меня репетицией перед перевалом. Я думал, если после восхождения я буду чувствовать себя хорошо, то и на перевал пойду. Технически конечно же он более сложный, но всего лишь на 60 метров выше Гокио Ри. Восхождение дало мне возможность почувствовать как я себя буду ощущать на такой высоте. Получилось не очень.

В лоджии я так плохо выглялел, что к Филу даже стали подходить незнакомые люди и говорить ему, чтобы я не шел дальше, а спускался.

Поэтому ребята со мной прощаются и уходят в Драгнак, откуда завтра рано утром выдвигаются на перевал Чо Ла. Я же остаюсь в Гокио для того, чтобы завтра начать спускаться. Надоело мне уже здесь мучаться, пора бы и отдохнуть в горах). Вспоминаются строчки из одной песни группы Аддис Абеба:

Я умываю руки

Я ухожу на покой

Еще приятным удивлением была для меня забота хозяина лоджии: когда он узнал, что я остаюсь из-за того, что мне плохо, он пришел ко мне в комнату со своим братом медиком и они измерили мне давление, уровень кислорода в крови, пульс, послушали мое дыхание, дали рекомендации и бесплатно дали мне солей, т.е. электролита. Они сказали что слабость и проблемы с желудком могут быть вызваны пониженным уровнем солей в организме. А я то думал чего же мне атоксил и нифуроксазид не помогает. Оказывается это может быть совсем не отравление! Когда пьешь много воды, из организма вымывается много солей и их надо как-то восполнять. Для этого есть специально подготовленные пакетики с электролитом. Но никто из наших ребят не позаботился об этом.

Когда ребята ушли, началась такая метель, которой не было в предыдущие дни. Нелегко будет нашим ребятам на перевале.

Но к закату снова прояснилось и открылся просто неверояный вид на заснеженные горы, озеро и ярко оранжевые тучи, подсвеченные закатными лучами солнца!

Тут сейчас всегда так: на рассвете ни одной тучки, ближе к обеду начинает дуть ветер, к полудню небо затягивает тучами, начинается снег или дождь в зависимости от высоты, а к закату погода снова становится спокойной и тучи немного развеиваются.

1 мая. Гокио (4760м) — Пхортце (3840м).

Лучший первомай в моей жизни пошел под лозунгом: «Все пошли на перевал, а я ебал». И не прогадал!

В этот день началась моя соляка, то есть сольная часть похода, этот день был лучшим из всех, проведенных в Гималаях!

Сначала я неспеша сходил на ледник Нгозумба.

Но по пути я увидел невероятной красоты картину: не было ветра и горы зеркально отражались от водной глади озера! Не мог оторвать глаз.

Справа на фото гора Гокио Ри, на которуя я восходил вчера

Сам ледник, как сказал один товарищ из Омска: выглядит апокалиптично. Громадная река льда и камней. Хотя когда ходишь по нему, то кажется просто очень неровная поверхность, ведь сверху лед подтаял и остались песок и камни.

Еще было забавно наблюдать за камнепадом: сверху все время в сторону ледника сыпалось много мелких и не очень камней.

Когда был на леднике, понял, что на перевале мне действительно делать нечего, ведь даже небольшая горка снова для меня была проблемой.

В лоджии удалось заставить запихнуть в себя тарелку спагетти и запить это все сладкой водой. От этого начало тошнить и пришлось провести еще очень много времени в лоджии ожидая, пока чувство тошноты пройдет. Вот так и получилось, что вышел я аж в 10:30. И к этому времени ясная безветренная погода сменилась пасмурной и снежной. Я стал переживать успею ли я дойти до Пхортце до темноты. Да и вообще хватит ли мне сил. Ведь кроме спуска на пути есть участки, где нужно подниматься.

Обратно я решил возвращаться по менее популярному пути: по восточной стороне ущелья Дудх Коши. Очень хотелось посмотреть на наш предыдущий маршрут со стороны. Но снег и облачность по началу мешали этому. Зато создавали некую сказочность пейзажей и давали себя почувствовать персонажем мультика Ежик в тумане.

Этот участок по восточной стороне ущелья понравился мне больше всего в этом регионе. В отличии от других маршрутов с толпами туристов и сплошной коммерцией, я за весь день встретил только 2 туриста! Это то место, где по настоящему можно почувствовать уединение с природой! И эта тропа подходит совсем рядом с другими комерческо-туристическими.

Из-за того, что я вышел поздно, я все время переживал, что не успею дойти до темноты, а идти надо километров 20. Поэтому я нигде не останавливался поесть, а просто целый день ел сникерсы заливая сладкой водой, питая таким образом свое тело быстрыми углеводами.

Вообще было немного страшно идти одному обессиленному по маршруту, где вообще никого нет. Еще и по такой погоде. Еще и когда подъемы по прежнему даются ну очень тяжело.

И вот вроде бы снег утих и появилась надежда на ясную погоду, как внезапно с долины пришла туча и принесла нового снега и ветра. К тому же видимость стала вообще почти нулевой. Если бы не навигатор, то можно было б запросто потерять тропу.

Но спустя, наверное, час времени, опять таки внезапно небо стало прояснятся, и открылась такая красота, что я осотолбенел. Я не верил, что может быть так красиво! От того, что я увидел у меня на глазах появились слезы!

Остаток пути я прошел по ясной погоде.

Перед самим Пхортце начался спуск ниже 4000м. Блин, как же я хорошо себя начинаю чувствовать! Как же тут тепло! Тут холодный воздух не обжигает твои легкие и можно дышать полной грудью не прикрываясь бафом. И кажется у меня снова есть аппетит!

В поселок я зашел уже когда почти стемнело. У первой встречной женщины спросил где тут есть лоджия, туда и пошел. Но там особо гостей не ждали: дверь была закрыта. Я начал стучать. Хозяйка вышла и на её лице было очень сильное удивление, мол что ты тут забыл? Оказывается я в эту ночь был единственным их посетителем! Вот как классно бывает, когда заходишь в поселок, который находится вне популярных туристических маршрутов!

В итоге этот день с огромным отрывом побеждает в номинации лучший день похода! Маршрут Гокио — Пхортце по восточной стороне ущелья Дудх Коши побеждает в номинации Наименее комерциализированный маршрут. А поселок Пхортце побеждает в номинации: самое уютное место для ночевки.

2 мая. Пхортце (3840м) — Пангбоче (3960м). Радиалка в Периче (4260м)

Из Пхортце в Пангбоче идет опять таки не очень популярная среди туристов тропа, поэтому она мне и понравилась. По пути несколько раз встретил диких горных козликов.

Я остановился в Пангбоче и оттуда пошел в радиалку до Периче, чтобы посмотреть на мемориал погибшим на Эвересте. Мемориал понравился, но не думаю, что стоило тратить 5 часов времени, чтобы к нему сходить.

Хотя мне просто хотелось немного посмотреть как выглядит самый популярный трек в этом регионе: и понял, что я ничего не потерял, что не пошел по нему. Трек к Гокио намного интереснее, красивее и тише.

На обратном пути я встретил местного шерпу, который в свои 35 лет 7 раз был на Эвересте, был на Чо Ою (8201м), на Ама Даблам. Кроме этого раз 40 был на Айленд пике. Очень интересно было с ним пообщаться.

3 мая. Радиалка к базовому лагерю Ама Даблам (4560м). Пангбоче (3960м) — Тенгбоче (3860м).

700 метров набора высоты! Чтобы не расслаблялся).

Ама Даблам

С некоторых участков трека к базовому лагерю Ама Даблам открывается замечательный вид на стену Лхоце и вершину Эвереста.

Стена Лхоце и за ней вершина Эвереста

Сам базовый лагерь ничего особого из себя не представляет: стоят палатки на ровной местности.

Базовый легерь Ама Даблам

Там сейчас готовится к восхождению австрийская экспедиция. Её участники посмотрели на меня как на лоха, когда я проходил мимо них. Но побывать у подножия этой красивой горы стоит. Кажется вершина совсем совсем рядом.

Ама Даблам

Еще этот короткий трек напомнил мне как я плохо себя чувствую выше 4500 метров. Наверное такие высоты и правда не мое.

У меня было достаточно времени и я решил пойти в Тенгбоче, где находится легендарный монастырь. Поселился в лакшери лоджии, которая больше напоминает отель. Сколько же там туристов, пиздец. Шум и гам в этом логове жутком. Хотел пораньше лечь спать, так ебаные китайцы все пиздят и хотят по коридорам. Как же было уютно позавчера в лоджии в Пхортце и как же здесь ужасно. После этой лоджии мое отвращение к популярным коммерческим маршрутам только возросло. От постоянного шума в столовой хочется убежать в номер, но и там не особо от него спрячешься. Вообще это место очень популярно для больших коммерческих групп. Я в столовой я видел американскую группу размером в человек 20! Пиздец!

4 мая. Тенгбоче (3860м) — ущелье Дудх Коши (3300м) — Кхунде (3860м)

С самого вчера пол ночи лил проливной дождь, который спустя время, судя по всему, превратился в снег. И благодаря этому пейзажи вокруг стали сказочно красивыми. Вообще вечером я пришел в лоджию, и был сплошной туман. Ничего вокруг не было видно. Но утром я офигел от того, какое это все-таки красивое место. Тут стоило остановиться хотя бы для того, чтобы посмотреть как солнце выходит из-за Ама Даблам. К тому же тут тоже открывается очень хороший вид на Эверест и стену Лхоце.

После такого туристического движа хотелось тишины, поэтому я направился в Кхунде. Было жалко терять 600 метров высоты понимая, что их все равно придется набрать. Было забавно пройти перекресток, где неделю назад ты шел с Намче в Гокио, а сейчас идешь с Тенгбоче в Кхунде. Вот с того перекрестка и началась тихая красивая мощенная дорога, где я встретил аж ноль человек до самого Кумджунга. В Кхунде в лоджии я тоже судя по всему буду единственным гостем. Да и вообще, тут все настолько аутентично, что хозяйка даже английского не знает! Единственный человек, который знал английский, была дочка хозяйки, которая учится в 7 классе школы Хилари в Кумджунге.

5 мая. Встреча рассвета на мемориале Хилари (4000м). Кхунде (3860м) — Намче (3440м). Радиалка в Таме (3970м).

Очень насыщенный получился день!

Прежде всего я еще раз наблюдал как встает солнце из-за Ама Даблам. На этот раз с мемориала Хилари совсем рядом с Кхунде. Потрясающе зрелище!

После чего пошел с вещами в Намче. Казалось, что туда нечего идти, но 400-метровый спуск дал о себе знать. Начал представлять как завтра нелегко будет спускаться 800 метров.

Намче Базар

Поселился я в первой же лоджии, которую я увидел. Была она похожа на избушку на курьих ножках и над входом было нарисовано много свастик. Видно хозяева очень религиозные. Это подтвердилось еще и тем, что за соседней стеной кто-то все время читал мантры и стучал в бубен, что добавляло атмосферы. Вообще непривычно было селиться в лоджию в 9 утра.

Вышел в Таме я в 10 утра и по началу дорога была просто легкой прогулкой: хорошая солнечная погода, высокие сосны, цветущие рододендроны и ирисы и без больших спусков и подъемов. Участок с соснами напомнил мне легкий переход по низу от Петроса к Говерле. То, что нужно в конце похода!

Ну и конечно же немного людей, что тоже хорошо.

На подходе к Таме есть интересный мост, который проходит возле участка, где она протекает в очень узком ущелье между двумя огромными камнями.

Сам поселок Таме стоит возле осыпающегося обрыва, и во время очередного землетрясения вполне возможно может упасть к реке в долину. Я еще решил пойти на монастырь, который на 100 метров выше поселка. В общем, как-то я завтыкал со временем и понял, что в Намче нужно идти ну очень быстро, чтобы успеть до темноты. Обратно я пошел по другой дороге, которая тоже шла в метре от обрыва.

На подходе в Намче стало темнеть, к тому же все затянуло туманом. К тому же я шел по густому лесу и совсем не было людей. Забавная была атмосфера.

В целом же я за этот день прошел более 30 км. Мой дневной рекорд! После такого насыщенного дня и снижения высоты на 400 метров спалось очень очень крепко!

6 мая. Намче (3440м) — Лукла (2860м)

Перед выходом в Луклу я решил побывать на местном очень известном базаре. Но ничего интересного в нем не было, базар как базар.

На Лонли Планет я прочитал, что многие трекеры считают 800-метровый спуск с Намче самым сложным участком на всем маршруте. Я в этом тоже убедился. Примерно на середине спуска очень разболелась икроножная мышца на правой ноге. Поэтому всю оставшуюся дорогу приходилось идти с этой неприятной ноющей болью.

Еще на спуске я познакомился с очаровательной француженкой, которая путешествует уже 4 месяца сама по Азии и скоро вернется домой, для того, чтобы поздравить маму с днем рождения и подзаработать денег для следующих путешествий. Я начал думать, что я в своей жизни что-то не так делаю.

Этот день был самым сложным после того, как я начал спускаться. Кроме 800-метрового спуска, вчерашние 30км наверное тоже дали о себе знать.

На входе в Луклу меня ждал Фил, которого я не видел уже больше недели. Окончание похода мы отметили огромным куском жареного мяса, которое выносят горящим в огне!

7–10 мая. Лукла — Харьков.

Забавно у нас получилось с билетами из Луклы в Катманду. Их нам должен был продать хозяин лоджии в Лукле. Как оказалось, это был судя по всему директор всей Луклы). Утром он вышел на полчаса позже оговоренного времени, судя по всему потому что вчера бухал и сегодня никак не мог встать раньше. В аэропорту он нас провел без очереди мимо других людей. Причем все местные очень уважительно с ним здоровались. А он пересчитывал пачки наших непальских рупий).

Автор фото — Фил

При повторном посещении, Катманду показался не таким уж ужасным местом. Судя по всему культурный шок прошел). Но все равно там особо нечего было смотреть, поэтому я в основном все время провалялся в гостинице отдыхая после тяжелого похода.

Но у меня оставались местные рупии и я думал куда их потратить. Фил посоветовал после похода сходить на массаж. Говорит, читал блог Игоря Клюфаса, и он после аналогичного похода ходил в Катманду на массаж аж шесть раз. Ну я смотрю возле нас вывеска “Аюрведический массаж. Сила Йети”. Название понравилось, зашел туда. Ну массаж как массаж, у нас в офисе массажист намного лучше делает. Только я удивлялся почему эта массажистка уж очень увлеченно массажирует места близкие к интимным зонам. И вот в самом конце у нас получился такой диалог:

Maybe some other service?

What kind of service?

Some sex)

Теперь понятно почему Клюфас ходил аж шесть раз на массаж). Короче, очередной разводняк для туристов.

Еще поднадоели местные которые на каждом углу к тебе приставали со словами “Смок гасис”. Этого добра там немеряно.

Обратно у нас снова была ночевка в аэропорту Дубаи. Мы взяли спальники и легли возле окна терминала. И я еще никогда так крепко не спал в аэропортах! Вот каким крепким стал сон внизу, после кислородного голодания вверху).

В Одессе мы символично сходили к морю, чтобы после наших высот спуститься к отметке 0 метров над уровнем моря.

По пути назад я читал книгу Анатолия Букреева “Восхождение” о все той же трагедии 1996 года. В общем, проникся я довольно серьезно.

Ну а в Харькове уже было довольно жарко, и это на контрасте со снегом, который провожал нас 3 недели назад и постоянно сопровождал нас во время похода.

Было очень тяжело, нереально тяжело в определенные моменты, но это все забудется, а впечатления останутся. Правда, некоторые выводы я все же сделал. Судя по всему я очень плохо переношу высоту выше 4500 метров, поэтому предложенное Филом восхождение на Килиманджаро в следующем году я решил отменить. Но в Гималаи я бы вернулся с удовольствием! Еще я задумался, чтобы вернуться туда самому. Ведь мне соло поход понравился намного больше, чем в группе. За это время у меня было очень много времени побыть наедине со своими мыслями. Я выучил несколько стихов, общался сам с собой на мою камеру). Также очень классно то, что ты ни под кого не подстраиваешься и никто не подстраивается под тебя. Вот во время моего соло путешествия и я задумал соло путешествие по Европе, о котором будет написано чуть позже. Возможно следующим треком будет кольцо вокруг Анапурны, а может быть и нет. Посмотрим)

--

--